您的位置:首页 > 明星简介 > 徐静蕾-徐静蕾个人资料简历介绍

徐静蕾-徐静蕾个人资料简历介绍

2021-05-14 15:26:02   来源:网络   
  • 徐静蕾个人资料】徐静蕾,生日1974年(甲寅年)4月16日,身高170公分/体重49公斤/白羊座/B型,出生于北京市朝阳区,中国影视女演员、导演、教师,毕业于北京电影学院表演系。

    徐静蕾基本信息

    中文名:徐静蕾

    外文名:Xu Jinglei

    别 名:老徐

    国 籍:中华人民共和国

    民 族:汉族

    星 座:白羊座

    血 型:B型

    身 高:170cm

    体 重:49kg

    出生地:北京市朝阳区

    出生日期:1974年(甲寅年)4月16日

    职 业:演员,导演,北京电影学院教师

    毕业院校:北京电影学院

    经纪公司:北京鲜花盛开影业有限公司

    代表作品:同桌的你、将爱情进行到底、一个陌生女人的来信、杜拉拉升职记、有一个地方只有我们知道等

    主要成就:第52届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳导演

    第26届大众电影百花奖最佳女主角

    第23届中国电影金鸡奖最佳女配角

    第09届中国电影华表奖最佳新演员

    第23届中国电影金鸡奖导演处女作奖

    祖 籍:湖南省娄底市双峰县

    生 肖:虎

    徐静蕾早年经历

    徐静蕾1974年4月出生于北京三里屯附近的一个居民区,父亲徐子健和母亲于淑荣都是普通工人。徐静蕾下面还有一个弟弟。

    求学时期因书法专长,被保送进北京朝阳区的一间中学。小时候并没有光环和自信,演员或者导演还都不在她的词典当中,她只是一个又瘦又黑的小女孩,小时不喜欢写字,却被父亲“逼着”在市少年宫书法班学习,每日里练习书法,在父亲严格的教育下背诵唐诗。

    徐静蕾上学后,父亲徐子健就从工厂辞职,自己开了一个做霓虹灯的工厂。工厂开起来以后,接来很多制作霓虹灯箱的业务。受当时技术条件限制,灯箱上的字都要靠人来写。可是找书法家费用又太高,为节约成本,父亲徐子健决定让自己的女儿来写。

    后来徐静蕾看人家画画,自己也喜欢上了画画。17岁的她骑着自行车穿梭于偌大的北京城中,走很远的路去学画,一年的时间,她一心要考中戏的舞美系和工艺美院,却名落孙山。当年报考中央戏剧学院舞美系化妆专业,但没有录取。之后考上北京电影学院表演系。

    徐静蕾演艺经历

    1999年徐静蕾以位居第二的选票,当选为北京大学生评选的最受欢迎的时代女星, 与当选第一名的徐帆仅差了100票,成为美国运动品牌CONVERSE(匡威)在中国区的品牌代言人。

    2000年获全国第七届电影表演学会奖。 她和濮存昕等人并列德艺双馨文艺工作者称号。

    2002年主演现代都市题材电影《开往春天的地铁》。 2003年凭借电影《我爱你》获得了华表奖最佳新人奖、优秀新人女演员奖。 凭《开往春天的地铁》获第26届大众电影百花奖最佳女主角。 凭《我的美丽乡愁》获得第23届中国电影金鸡奖最佳女配角。

    2004年自编、自导、自演的电影《我和爸爸》获得第四届华语电影大奖最佳编剧、最佳新导演提名、内地最受欢迎女演员奖、金鸡奖最佳处女作奖。 9月由徐静蕾自编、自导、自演的电影《一个陌生女人的来信》获得第52届西班牙圣塞巴斯蒂安电影节最佳导演奖。

    2005年6月,美国《时代周刊》在其名为《中国新革命》一文中,将徐静蕾作为中国唯一一位导演及演员入选,并称其为“中国电影界有革命性的代表人物”。 2006年6月徐静蕾导演电影《梦想照进现实》。

    2007年4月16日独立投资创办北京鲜花盛开网络科技有限公司,同时出版互动电子杂志《开啦》。 4月27日,方正电子携手徐静蕾发布了其个人书法计算机字库产品,这款被命名为“方正静蕾简体”被方正方面称为中国第一款真正意义上的个人书法计算机字库产品,宣称标志着“计算机字库”将进入个性化时代。

    2008年5月12日增开期刊《开啦街拍》。

    2009年创刊《开啦职场》系列杂志。 2010年7月20日自导自演的第四部影片《杜拉拉升职记》在中国大陆票房突破一亿,成为大陆首个票房破亿的女导演。

    2011年12月23日导演并主演电影《亲密敌人》。 2012年11月担任第四季《中国达人秀》观察员。

    2014年9月11日下午,徐静蕾执导的电影《有一个地方只有我们知道》在北京举行了关机发布会,该片由吴亦凡、王丽坤、张超主演,远赴布拉格拍摄。

    2015年担任《最强大脑》特邀嘉宾。节目组特意设置的两人Pk明星挑战项目,要求佟大为、徐静蕾在限定时间内观察16幅两人的经典电影剧照,并对变成马赛克的剧照进行抢答,回答出电影相关信息 。

    2017年担任爱奇艺出品的校园科幻题材网剧《同学两亿岁》的监制,该剧讲述寄身在宣墨身体中的外星人阿布多瑞在校园的青春故事。

    2018年5月,首次参加北京卫视大型明星跨界音乐真人秀节目《跨界歌王第三季》担任首发演唱嘉宾 。

    徐静蕾人物生活

    微博博客

    2006年徐静蕾在新浪上的博客仅仅开通112天,点击量就突破了1000万大关。徐静蕾因此而被称为2006年“中国博客第一人”。5月4日徐静蕾的博客登上了博客搜索引擎Technorati的排行榜首,成为第一个登上该搜索引擎榜首位置的中文博客。 12月23日徐静蕾博客首页左下角的数字显示,其点击量已经超过了6800万。

    2011年4月27日开通腾讯微博。4月27日19点22分,徐静蕾腾讯微博的听众数已经逼近12万。 6月底,徐静蕾腾讯微博听众数超过千万。

    个人感情

    徐静蕾出道后曾与黄觉和黄立行传过绯闻,但当事人皆未正面承认。

    2005年7月张亚东公开的三角恋。张亚东和徐静蕾在北京街头被拍到牵手亲密逛街。

    2010年,徐静蕾自导自演电影《杜拉拉升职记》,并找来黄立行与其搭档。当时徐静蕾刚好碰上感情空白期,有传闻称当时徐静蕾与男友黄觉在交往了四年之后,已经到了谈婚论嫁的阶段时,却传来黄觉另结新欢。心情失落的徐静蕾在拍摄时碰到黄立行,两人在片中爱得火热,戏外也被传戏假情真,爱火慢慢地燃烧。一年后两人再度合作《亲密敌人》,此后两人恋爱的迹象越来越明显。

    与黄立行相恋多年

    2014年8月,徐静蕾说:“五年没红过脸更没吵过架,也算是不得了了吧。对的人,就是让你变得更好的人”。对于婚姻,她没有感受到来自黄立行本人的压力。暂时不想结婚、生孩子。

    徐静蕾

    公开谈感情

    外界一直传闻徐静蕾和黄立行早已“在一起”,但老徐一直没有承认另一半究竟是谁。在之前接受采访时,徐静蕾称并不想通过婚姻证明自己的爱情,也不需要让一纸婚书让自己变得有安全感。徐静蕾坦言,自己的这种想法会被周围的人看做是“怪胎”,甚至被嘲笑,但她说:“我还会反过来想他们,你们未必有我过得高兴吧。”但老徐说,这只是自己目前的想法,说不定过两年会有所改变,“我看了朋友发的山口百惠跟三浦友和从年轻到现在的照片,人家一辈子没吵过架,然后我就想了想,我们也没吵过架,也还行吧。”

    徐静蕾主要作品

    参演电影

    记忆大师 2017-04-28

    饰演张代晨 导演陈正道 主演黄渤, 段奕宏, 杨子姗

    有一个地方只有我们知道[43] 2015

    导演徐静蕾 主演吴亦凡, 王丽坤

    触不可及2014

    饰演影子 导演赵宝刚 主演孙红雷, 桂纶镁

    越来越好之村晚2013-02-10

    饰演刘淑芬 导演张一白 主演郭富城, 王宝强, 王珞丹

    亲密敌人2011-12-23

    饰演艾米 导演徐静蕾 主演黄立行, 梁咏琪, 李治廷

    将爱情进行到底2011-02-12

    饰演文慧 导演张一白 主演李亚鹏, 王学兵, 杜汶泽

    杜拉拉升职记2010-07-20

    饰演杜拉拉 导演徐静蕾 主演莫文蔚, 黄立行, 吴佩慈

    新宿事件2009-04-02

    饰演江口结子 导演尔东升 主演成龙, 竹中直人, 吴彦祖

    告别的时代2008-10-17

    饰演音乐电影 主演苏见信

    投名状2007-12-12

    饰演莲生 导演陈可辛 主演刘德华, 李连杰, 金城武

    伤城2006-12-21

    饰演周淑珍 导演刘伟强, 麦兆辉 主演梁朝伟, 金城武, 舒淇

    梦想照进现实2006-06-30

    饰演演员 导演徐静蕾 主演韩童生, 贺鹏

    一个陌生女人的来信2005-03-04

    饰演女人/少女 导演徐静蕾 主演姜文, 黄觉, 林园

    最后的爱,最初的爱2004

    饰演方敏 导演当摩寿史 主演董洁, 陈柏霖, 渡部笃郎

    兄弟2004

    饰演雪儿 导演唐洪根 主演陆毅, 柯受良

    我和爸爸2003-09-10

    饰演小鱼 导演徐静蕾 主演叶大鹰, 张元, 姜文

    双雄2003-07-31

    饰演卓敏 导演陈木胜 主演黎明, 吴镇宇, 郑伊健

    开往春天的地铁2002-05-28

    饰演刘小慧 导演张一白 主演耿乐, 高圆圆, 柯蓝

    我的美丽乡愁2002

    饰演雪儿 导演俞钟 主演陈晓东, 刘璇, 崔林

    我爱你2002

    导演张元 主演佟大为, 王学兵, 潘娟

    花眼 2001

    导演李欣 主演王学兵, 李涓, 梅婷

    爱情麻辣烫1997

    导演张扬 主演高圆圆, 邵兵, 徐帆

    一夜富贵1997

    导演刘晓光 主演林保怡, 钱嘉乐

    我的爱对你说1997

    导演刘晓光 主演于荣光, 陈鹏

    忽然丈夫1996

    导演刘晓光 主演于荣光, 陈展鹏

    1/3

    参演电视剧

    豆蔻年华2004

    饰演林岚 导演陈兵 主演崔鹏, 张娜拉, 陈宝国

    天空下的缘分2001

    饰演杜麦 导演钱永强 主演王学兵, 刘蓓, 姜武

    让爱作主2000

    饰演娄嘉仪 导演张建栋 主演王志文, 王学兵, 江珊

    世纪之战2000

    饰演阮少梅 导演韦家辉 主演郑少秋, 刘青云

    堆积情感2000

    饰演于菁菁 导演张健 主演濮存昕, 刘蓓, 丁志诚

    旅“奥”一家人2000

    导演马戎 主演濮存昕, 刘蓓, 丁志诚

    世纪之战2000

    饰演阮少梅/阮少菊 导演韦家辉 主演刘青云, 郑少秋

    情书1999

    饰演夏琳 导演姚天堂 主演潘虹, 刘畊宏, 莫少聪

    财神到1999

    饰演小玉 导演李森 主演张国立, 杨若兮, 陈志鹏

    将爱情进行到底1998

    饰演文慧 导演张一白 主演李亚鹏, 王学兵, 王渝文

    徐静蕾社会活动

    2006年1月21日出席由中国狮子联会北京分会、中国残疾人福利基金会共同发起的“启明行动”开动仪式,担任中国狮子联会“爱心形象大使”。6月成立徐静蕾文化基金,并为基金第一个项目“北京盲人学校盲文图书馆”揭幕。电影《梦想照进现实》每张售出的电影票都捐出一元钱到基金,用于公益事业。

    2009年10月25日担任2010上海世博会上海企业联合馆“蝴蝶教授”角色。

    徐静蕾人物评价

    外形漂亮,除了会拍电影。写博客外,还可以写出一手好的钢笔字,是一个多才多艺的才女。她所写的字体被称为“方正静蕾简体”。这是一款影视明星徐静蕾的手写体,字体骨骼清秀、遒劲有力,清冽而又优雅、从容,令人赏心悦目。字如其人,心素如简,人淡如菊,清新怡人。(北方网、第七届电影表演艺术学会评价)

    徐静蕾自成名以来,形象清丽、清淡如菊,芳雅似兰,是许多人心目中的偶像。对比当年她被中央戏剧学院舞美系化妆专业拒之门外来说,没成想出来的时候遇上一导演,错把冯京当马凉,这样阴差阳错给影视圈造就出个人物来。(网易娱乐评价) 她是“让人感觉很舒服”的“98年十大惊艳”之一。(新浪网评价)

    徐静蕾已不再是当年入学时懵懵懂懂的学生,而是集众多奖项和荣誉于一身的女演员和青年女导演。开始被大众称为“老徐”,也是因为她在博客上的名字,成为史上最快拥有千万粉丝的微博名人。(腾讯教育评价)

相关文章
潘小样-潘小样个人资料简历介绍

潘小样-潘小样个人资料简历介绍

【潘小样个人资料】潘小样,生日1990年1月27日,身高168公分 体重48公斤 水瓶座,出生于黑龙江省,毕业于北京电影学院,中国内地女演员。潘

蒋佳恩-蒋佳恩个人资料简历介绍

蒋佳恩-蒋佳恩个人资料简历介绍

【蒋佳恩个人资料】蒋佳恩,生日1997年3月14日,身高165公分 体重45公斤 双鱼座,出生于四川省成都市,中国内地女演员。蒋佳恩基本资料中文

朱佳希-朱佳希个人资料简历介绍

朱佳希-朱佳希个人资料简历介绍

【朱佳希个人资料】朱佳希,生日1991年3月8日,身高171公分 体重44公斤 双鱼座,出生于上海市黄浦区,中国内地女演员、歌手、模特。朱佳希基

黄雅莉-黄雅莉个人资料简历介绍

黄雅莉-黄雅莉个人资料简历介绍

【黄雅莉个人资料】黄雅莉,生日1989年3月22日,身高160公分 白羊座 B型,出生于湖南长沙,中国内地流行女歌手、影视演员。黄雅莉基本信息中

王思思-王思思个人资料简历介绍

王思思-王思思个人资料简历介绍

【王思思个人资料】王思思,生日1988年4月7日,,出生于辽宁省沈阳市皇姑区,中国内地女演员。王思思基本信息中文名:王思思国 籍:中国民

林源-林源个人资料简历介绍

林源-林源个人资料简历介绍

【林源个人资料】林源,生日1989年03月15日,身高164公分 双鱼座,出生于北京,中国内地女演员,毕业于北京电影学院。林源基本资料中文名:

刘凡菲-刘凡菲个人资料简历介绍

刘凡菲-刘凡菲个人资料简历介绍

【刘凡菲个人资料】刘凡菲,生日1989年8月6日,身高172公分 体重45公斤 狮子座,出生于辽宁沈阳,中国内地女演员。刘凡菲基本资料中文名称:

文予琪-文予琪个人资料简历介绍

文予琪-文予琪个人资料简历介绍

【文予琪个人资料】文予琪,生日2月12日,身高168公分 体重46公斤,广东省深圳市,中国内地女演员、歌手。文予琪基本资料中文名:文予琪国籍

赵秦-赵秦个人资料简历介绍

赵秦-赵秦个人资料简历介绍

【赵秦个人资料】赵秦,生日1985年1月13日,身高165公分 体重50公斤 摩羯座 O型,出生于北京市 ,中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院。赵

童菲-童菲个人资料简历介绍

童菲-童菲个人资料简历介绍

【童菲个人资料】童菲,生日1990年3月8日,身高169公分 体重48公斤 双鱼座 A型,出生于山东省潍坊市,中国内地女演员,毕业于北京联合大学。