您的位置:首页 > 明星简介 > 梅婷-梅婷个人资料简历介绍

梅婷-梅婷个人资料简历介绍

2021-05-25 14:13:38   来源:网络   
  • 梅婷个人资料】梅婷,生日1975年4月30日,身高167公分/体重50公斤/金牛座/O型,出生于江苏省南京市,1996年考入中央戏剧学院表演系,中国内地女演员 。

    梅婷基本信息

    中文名:梅婷

    外文名:Mei Ting

    国 籍:中国

    民 族:汉族

    星 座:金牛座

    血 型:O型

    身 高:167CM

    体 重:50KG

    出生地:江苏省南京市秦淮区

    出生日期:1975年4月30日

    职 业:演员

    毕业院校:中央戏剧学院

    代表作品:《不要和陌生人说话》,《激情年代》,《父母爱情》,《红色恋人》

    主要成就:第22届开罗国际电影节最佳女演员

    第05届中国电影华表奖最佳女演员

    第30届中国电视剧飞天奖最佳女演员

    第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员

    生 肖:兔

    祖 籍:上海市崇明县

    梅婷早年经历

    梅婷从小就很喜欢跳舞,1982年,考取南京小红花艺术团后苦练基本功,12岁以舞蹈特长生资格保送到南京市第一中学 。1988年,考入解放军艺术学院前线歌舞团 。

    1993年,毕业后进入南京军区前线歌舞团。1994年9月被提为正排级干部。同年梅婷瞒着家人、团里,偷偷报考了北京电影学院。专业课顺利过关,文化课却吃了闭门羹,原因是还没有转业,部队不给出证明考不了。两年后,她坚决退役一心一意报考中央戏剧学院 。

    1996年9月,考入了中央戏剧学院表演系九六班。1997年,为了参演电视剧《北方故事》而从中戏退学 。

    梅婷演艺经历

    1994年,梅婷首次出演了电视剧《血色童心》里的少女楚楚 ,这部由叶大鹰导演的电视剧在当年引起了极大轰动。《血色童心》之后不断有片约送到部队,但是一概被拒之门外。因为部队有纪律,现役军人不许私自出外拍戏 。

    1996年,凭借主演的军旅战争剧《血色童心》获得第6届北京影视春燕奖最佳女主角。

    1997年,退学后跟张国荣合作电影《红色恋人》,凭借该片获得1998年第22届开罗国际电影节最佳女演员奖及1999年第5届中国电影华表奖优秀女演员奖 。

    2001年,与冯远征主演反映家庭暴力的电视剧《不要和陌生人说话》,在剧中饰演饱受摧残的妻子梅湘南,凭借该角色获得第2届中国电视艺术双十佳十佳演员 ;同年,与赵文卓主演动作题材剧《霍元甲》饰暗恋霍元甲的侠义女青年农静秋 。

    2002年,领衔主演金韬执导继《长征》后“红色三部曲”的第二部电视剧《激情年代》,凭借在剧中饰演的女青年白芸被评为中央电视台最受观众喜爱演员 ,同年,领衔主演都市爱情剧《绿萝花》饰坚强善良的伊蕊 。

    2003年,凭借主演的家庭伦理剧《让爱重来》获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱女演员 。

    2005年,主演鄢颇执导爱情电影《阿司匹林》 ,并首次担任制片,最终凭借在片中饰演的娱乐记者文静提名第25届中国电影金鸡奖最佳女主角。同年,领衔主演军事悬疑剧《兵变1938》,在剧中饰演埋伏在日军中的国民党女间谍肖娅 。同年,在张建栋、姜伟联合执导的都市情感剧《靠近你温暖我》中饰演杂志社编辑方可舟 。同年,出演依据阎真的长篇小说《沧浪之水》改编而成的电视剧《岁月》饰漂亮能干、八面玲珑的许小曼 。

    2006年1月18日,领衔主演的家庭伦理剧《玻璃婚》播出,在剧中饰演医生蒋小雯 ;11月13日,再次与导演鄢颇合作的都市情感剧《新结婚时代》于南京电视台播出 ;同年,在都市伦理情感剧《你一定要幸福》中饰演十五岁的少女秦明真 。

    2007年,与陈宝国领衔主演悬疑谍战剧《女人泪》饰年青美貌的女资本家赵青笠 ;同年,与姜武联袂主演警察题材剧《警察故事之红飘带》,在剧中饰演派出所的普通片警杨越 。

    2008年10月13日,与王志文、佟大为共同主演的年代爱情剧《幸福还有多远》播出 。

    2010年4月,梅婷在历史古装剧《万历首辅张居正》中饰演李太后,这部剧拍摄于2006年,拖了四年才播出。5月10日,参演的都市情感剧《手机》在浙江卫视、东方卫视、北京卫视、深圳卫视播出,在剧中饰演严守一妻子于文娟 。

    梅婷

    2011年7月30日,与王志飞共同主演高希希执导的谍战电视剧《刀尖上行走》在浙江卫视、天津卫视、四川卫视、云南卫视黄金档播出 。

    2012年,与郭涛主演家庭情感剧《父母爱情》,凭借在剧中饰演的资本家大小姐安杰提名第20届上海电视节最佳女主角 ;同年,参演娄烨执导剧情电影《推拿》,2015年凭借该片获得第15届华语电影传媒大奖最佳女配角奖 。

    2014年,与宋宁、陈明昊合作主演改编自古希腊神话故事俄耳甫斯与欧律狄刻的生死之恋的《第二次别离》 ;同年,在金依萌自编自导的喜剧电影《一路惊喜》中饰演警察钟伟的妻子张薇薇 。

    2015年12月23日,凭借《父母爱情》夺得第30届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖 ,并提名第20届上海电视节最佳女演员。同年,在爱情都市剧《恶老板》中饰演事业女狂人沙丽薇 [ 。

    2016年4月,参加亲子真人秀《妈妈是超人》 ;10月,加盟电视剧《琅琊榜之风起长林》,在剧中饰演手握权柄的荀皇后 ;10月,加盟电视剧《爱是欢乐的源泉》 ;12月,出演沈严执导的都市情感剧《我的前半生》。

    2017年1月,在中国电视剧导演工作委员会年度榜样晚会中,凭借《父母爱情》获最佳女主角 ;同年,参演钱人豪执导的东方惊悚悬疑电影《京城81号2》 ;4月,与董子健一起录制了《天天向上》 ;之后参加全明星生活综艺秀《谁是你的菜》第三季第四期录制 ;5月,投入到谍战剧《面具》的拍摄中,工作之余从剧组赶回京参与了《春天读诗之夜》节目的录制,朗读了女诗人余秀华的三首诗作 。10月,确认已出演电视剧《十八岁给我一个姑娘》,饰演田雨。

    梅婷个人生活

    2000年11月鄢颇和梅婷相识于上海。2001年两人结婚。2006年2月“夫妻档”影片《阿司匹林》上映,同年11月,出现离婚传闻,但被梅婷否认。2006年12月11日为打破离婚传言,晒出婚纱照。2007年3月16日,梅婷公开承认已与鄢颇离婚 。

    梅婷与摄影师曾剑因拍摄电影《推拿》而相识,并于2012年底在香港闪婚,2013年9月27日两人的女儿在当地出生。二人婚后的很长一段时间内,梅婷一直未亲证老公的身份 。2015年9月,梅婷生下第二胎 。

    2016年6月,演员梅婷在微博晒出女儿快快沙滩玩耍萌照,童心不“婷”庆祝六一。

    梅婷主要作品

    参演电视剧

    天盛长歌 2018-08-14

    饰演雅乐 导演沈严 / 刘海波 主演陈坤 / 倪妮

    疯人院[63] 2018-08-09

    饰演苏茂萍 导演老算 主演刘畅 / 卢杉

    十八岁给我一个姑娘2018-07-06

    饰演田雨 导演丁伟 主演郭麒麟

    陪读妈妈 2018-07-01

    饰演李娜 导演陈畅 主演许亚军, 邬君梅, 曾黎

    面具2018-03-02

    饰演姚兰 导演

    楼健

    主演侯勇, 祖峰, 于明加

    恶老板2018

    饰演沙丽薇 导演甘露 主演黄觉, 熊乃瑾, 杨旭文

    爱是欢乐的源泉2017-12-20

    饰演朱桂香 导演潘戍午 主演王耀庆, 于明加

    琅琊榜之风起长林2017-12-18

    饰演荀皇后 导演孔笙, 李雪 主演黄晓明, 刘昊然, 佟丽娅

    我的前半生2017-07-04

    饰演卓渐清前女友 导演沈严 主演靳东, 马伊琍, 袁泉

    逆袭之星途璀璨 2017-06-09

    饰演梅婷 导演杨磊 主演宋轶 / 普提查·克瑟辛

    父母爱情2014-02-02

    饰演安杰(女一号) 导演孔笙 主演郭涛, 郭广平, 王菁华

    大男当婚2012-10-07

    饰演谷清(女一号) 导演孙皓, 张晓波 主演徐峥, 车晓, 张歆艺

    而立之年2012-09-08

    饰演丛小明(女一号) 导演罗长安 主演夏雨, 王策, 张萌

    刀尖上行走2011-07-30

    饰演林婴婴(女一号) 导演高希希 主演王志飞, 高明, 王奎荣

    手机2010-05-10

    饰演于文娟(女一号) 导演沈严, 王雷 主演王志文, 陈道明, 刘蓓

    万历首辅张居正2010-04-16

    饰演李太后(女一号) 导演苏舟 主演唐国强, 冯远征, 巫刚

    漂亮的事2008-11-25

    饰演沈晗(女一号) 导演高希希 主演沙溢, 于和伟, 姜宏波

    幸福还有多远2008-10-13

    饰演李萍(女一号) 导演姚晓峰 主演王志文, 佟大为, 刘欣

    女人泪2007-04-02

    饰演赵青笠(女一号) 导演马鲁剑 主演陈宝国, 王同辉, 王骏毅

    警察故事之红飘带2007

    饰演杨越(女一号) 导演付小健, 毛卫宁, 夏钢 主演姜武, 殷桃, 孙海英

    你一定要幸福2006

    饰演秦明真(女一号) 导演朱翊 主演张铎, 薛佳凝, 练束梅

    新结婚时代2006

    饰演简佳(女二号) 导演鄢颇 主演刘若英, 郭晓冬, 黄梅莹

    舞台姐妹2006

    饰演竺春花(女一号) 导演巴特尔 主演何赛飞, 苏岩, 李成儒

    玻璃婚2005

    饰演蒋小雯(女一号) 导演王平 主演郭晓冬, 唐一菲, 孙桂田

    靠近你温暖我2005

    饰演方可舟(女一号) 导演张建栋 主演许晴, 柯蓝, 黄志忠

    兵变19382005

    饰演肖娅(女一号) 导演张玉中 主演刘磊, 李君峰

    岁月2005

    饰演许小曼(女一号) 导演刘江 主演胡军, 于和伟, 王彤

    香樟树2004

    饰演司马小杉(女一号) 导演朱德承 主演潘虹, 赵峥, 刘琳

    谁可相依2003

    饰演尚莉莉(女一号) 导演万盛华 主演任程伟, 于和伟, 朱琳

    英雄时代2003

    饰演梅红雨(女一号) 导演萧锋 主演巫刚, 丛珊, 张子健

    如果有来世2003

    饰演吴桐(女一号) 导演郦虹 主演杜雨露, 许还山, 孙飞虎

    铁血青春2003

    饰演欧阳雯(女一号) 导演刘江 主演姜武, 潘粤明, 韩雨芹

    激情年代2002

    饰演白芸(女一号) 导演金韬 主演李幼斌, 刘佩琦, 巍子

    绿萝花2002

    饰演伊蕊(女一号) 导演陈应歧 主演蒋恺, 陈虹池, 丁柳元

    不要和陌生人说话2001-10-22

    饰演梅湘南(女一号) 导演张建栋 主演冯远征, 王学兵, 刘园媛

    海洋馆的约会2001

    饰演石雨(女一号) 导演陈莉 主演陆毅, 佟大为, 任泉

    霍元甲2001

    饰演侬静秋(女二号) 导演贾云 主演赵文卓, 吴樾, 舒畅

    让爱重来2001

    饰演雷媛媛(女一号) 导演吴晓耕 主演李立群, 刘佩琦, 李琦

    平安是福2001

    饰演乐娴(女一号) 导演冯远征 主演冯远征, 马恩然, 赵毅

    别无选择2000

    饰演阮沙朗(女一号) 导演王新民 主演黄日华, 温兆伦, 邵兵

    南北一家亲2000

    饰演姚虹年(女一号) 导演沙如荣, 昭仪, 崇勋 主演保剑锋, 韩雪, 潘虹

    心网2000

    饰演卓宁/乐敏(女一号) 导演刘婷 主演严宽, 满江, 常宽

    家园1999

    饰演方莹(女一号) 导演郑华, 李耀光 主演张丰毅, 赵文瑄, 姜宏波

    北方故事1997

    饰演梅朵(女一号) 导演王瑞 主演钟镇涛, 鲍大志, 侯勇

    血色童心1994

    饰演楚楚(女一号) 导演叶大鹰 主演陆毅

    1/5

    参演电影

    京城81号Ⅱ2017-07-06

    饰演钮梦鹤 导演钱人豪 主演张智霖, 钟欣潼, 耿乐

    一路惊喜2015-02-06

    饰演张薇薇 导演金依萌 主演郭采洁, 萧敬腾, 赵丽颖

    推拿2014-11-28

    饰演都红 导演娄烨 主演郭晓冬, 秦昊, 黄轩

    激战2013-08-16

    饰演王明君 导演林超贤 主演张家辉, 彭于晏, 李馨巧

    笔仙2012-07-17

    饰演小艾 导演安兵基 主演郭京飞, 吴超, 刘希媛

    辛亥革命2011-09-23

    饰演陈意映 导演张黎, 成龙 主演成龙, 李冰冰, 姜武

    透析2009-09-10

    饰演李总的女朋友 导演刘杰 主演倪大红, 奇道, 郑铮

    桃花运2008-11-20

    饰演章迎 导演马俪文 主演葛优, 李晨, 段奕宏

    阿司匹林2006-02-08

    饰演文静 导演鄢颇 主演潘石屹, 宋宁

    花眼2002-01-01

    饰演祈蔚丽 导演李欣 主演王学兵, 徐静蕾, 安子

    1998年

    《都有一颗红亮的心》

    江梅

    王岩松

    中国煤矿文工团王岩松歌唱

    1999年

    《盗版浮士德》

    甘丽清

    孟京辉

    中央实验话剧院

    2005年

    《消失在被你遗忘之前》

    2005年

    《寻人启事》

    2010年03月12日

    《我爱桃花》

    如花、英子

    任鸣

    明星版话剧

    2011年01月09日

    《天堂隔壁是疯人院》

    咪咪、周文天

    尹铸胜 深圳大剧院首演

    2011年

    《人面桃花》

    梅婷综艺节目

    播出时间 节目名称 简介

    2017-05-04 《谁是你的菜》第三季第四期 ----

    2017-04-30 《可凡倾听》 梅婷专访(下)

    2017-04-29 《可凡倾听》 梅婷吐槽亲子真人秀不合理 曝生二娃惹怒大女儿

    2017-04-14 《天天向上》 董子健大开"坑妈模式"曝囧料

    2017-02-09 《超级惊喜》 梅婷母爱爆棚秀舞蹈功底 无人机"戏耍"吴宗宪

    2016-10-14 《崔神驾到》 上早教班有必要吗

    2016-04-22 《妈妈是超人》 明星育儿观察类真人秀

    2016-04-15 《春天读诗之夜》 朗读了女诗人余秀华的三首诗作

    梅婷社会活动

    2016年12月3日,中国儿童少年基金会美好声波专项基金在京举办“冬日梅婷,美好声波”早餐会,向梅婷授予“公益大使”荣誉称号,并发起诗歌接力活动为听障儿童献爱心 。

    梅婷获奖记录

    影视获奖

    ▪ 2017-01 中国电视剧导演工作委员会年度最佳女主角 父母爱情 (获奖)

    ▪ 2015-12 第30届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖 父母爱情 (获奖)

    ▪ 2015-10 第15届华语电影传媒大奖最佳女配角奖 推拿 (获奖)

    ▪ 2015-08 第30届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 推拿 (提名)

    ▪ 2015-04 第6届中国电影导演协会年度女演员奖 推拿 (提名)

    ▪ 2014-06 第20届上海电视节最佳女主角 父母爱情 (提名)

    ▪ 2007-11 第11届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖 (获奖)

    ▪ 2005-09 第25届中国电影金鸡奖最佳女主角 阿斯匹林 (提名)

    ▪ 2003-00 第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员 让爱重来 (获奖)

    ▪ 2003-00 中央电视台最受观众喜爱演员 燃情岁月 (获奖)

    ▪ 2002-10 第2届中国电视艺术双十佳十佳演员 不要和陌生人说话 (获奖)

    ▪ 1999-10 第5届中国电影华表奖优秀女演员 红色恋人 (获奖)

    ▪ 1998-11 第22届开罗国际电影节最佳女演员 红色恋人 (获奖)

    ▪ 1996-00 第6届北京影视春燕奖最佳女主角 血色童心 (获奖)

    其他获奖

    ▪ 2011 现代戏剧谷壹戏剧大赏年度网络票选明星 (获奖)

    ▪ 2008 中国新浪网女性频道评选十大杰出女性—最具爱心华人女性大奖 (获奖)

    ▪ 2007 好主妇影响生活方式杰出华人女性奖 (获奖)

    ▪ 2004 新周刊新锐榜“她世纪”代言人奖 (获奖)

    梅婷人物评价

    梅婷和同班的章子怡秦海璐胡静、曾黎、傅晶、袁泉并称“七朵金花” (中新网评)。

    梅婷说话总是慢条斯理,声音忽强忽弱随着她的情绪起伏,说话时她会思考一下,但仍然没有条理地随着感觉走。她的幸福、她的快乐或是她的烦躁、她的不满都明明白白地写在脸上、透在她的语气里 (网易娱乐评)。

    很小资,偏文艺,喜欢喝咖啡,吃面包,有时还喝点葡萄酒,品味和生活标准比较像《父母爱情》里的安杰(郭涛评)。

    她不像一干急功近利之人那样靠制造绯闻来说事儿,然而人们对她的关注和喜爱却并未因此而减少。她就是梅婷,静静地拍着自己喜欢的戏,安逸地享受着自己的生活,快活地做着幸福的小女人 (中新网评)。

相关文章
李梦-李梦个人资料简历介绍

李梦-李梦个人资料简历介绍

【李梦个人资料】李梦,生日1992年10月11日,身高168公分 体重48公斤 天秤座 O型,出生于湖南省长沙市,中国内地影视女演员,毕业于北京电影

何洁-何洁个人资料简历介绍

何洁-何洁个人资料简历介绍

【何洁个人资料】何洁,生日1986年3月25日,身高157公分 白羊座 B型,出生于贵州省贵阳市,中国内地流行女歌手、影视演员,毕业于四川音乐学

李斯丹妮-李斯丹妮个人资料简历介绍

李斯丹妮-李斯丹妮个人资料简历介绍

【李斯丹妮个人资料】李斯丹妮,生日1990年4月26日,身高172公分 体重53公斤 金牛座,出生于四川成都。中国流行唱跳女歌手,壹瑟原创设计品

袁娅维-袁娅维个人资料简历介绍

袁娅维-袁娅维个人资料简历介绍

【袁娅维个人资料】袁娅维,生日1984年12月12日,出生于湖南省怀化市,唱作歌手 。袁娅维基本信息中文名:袁娅维外文名:Tia Ray国 籍:中

梁洁-梁洁个人资料简历介绍

梁洁-梁洁个人资料简历介绍

【梁洁个人资料】梁洁,生日1994年6月16日,身高166公分 体重48公斤 双子座,中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院。梁洁基本资料中文名:梁

孙艺宁-孙艺宁个人资料简历介绍

孙艺宁-孙艺宁个人资料简历介绍

【孙艺宁个人资料】孙艺宁,生日1993年3月10日,身高163公分 体重46公斤 双鱼座,中国内地女演员。孙艺宁基本资料中文名:孙艺宁国籍:中国

蓝燕-蓝燕个人资料简历介绍

蓝燕-蓝燕个人资料简历介绍

【蓝燕个人资料】蓝燕,生日1990年3月9日,身高168公分 体重43公斤 双鱼座 B型,出生于上海市,华语影视女演员、流行乐歌手、模特。蓝燕基本

赵霁-赵霁个人资料简历介绍

赵霁-赵霁个人资料简历介绍

【赵霁个人资料】赵霁,生日1987年10月28日,身高168公分 体重46公斤 天蝎座,出生于山东省淄博市淄川区,中国内地影视女演员。赵霁基本资料

热依扎-热依扎个人资料简历介绍

热依扎-热依扎个人资料简历介绍

【热依扎个人资料】热依扎,生日1986年7月15日,身高166公分 巨蟹座 O型,出生于北京,毕业于北京电影学院,中国内地女演员、模特。热依扎基

钟祺-钟祺个人资料简历介绍

钟祺-钟祺个人资料简历介绍

【钟祺个人资料】钟祺,生日1995年9月25日,身高170公分 体重50公斤 天秤座,中国内地女演员、主持人,毕业于加拿大英属哥伦比亚大学。钟祺