您的位置:首页 > 明星简介 > 黄渤-黄渤个人资料简历介绍

黄渤-黄渤个人资料简历介绍

2021-06-18 16:04:47   来源:网络   
  • 黄渤个人资料】黄渤,生日1974年8月26日,身高172公分/处女座/O型,出生于山东青岛 ,中国内地男演员,毕业于北京电影学院表演系配音专业。

    黄渤基本资料

    中文名:黄渤

    别名:卅帝、渤哥

    出生日期:1974年8月26日

    代表作:疯狂的石头、疯狂的赛车、斗牛、 泰囧

    籍贯:山东青岛

    出生地:青岛

    星座:处女座

    毕业院校:北京电影学院表演系配音专业

    黄渤,1974年8月26日出生于山东青岛 ,中国内地男演员,毕业于北京电影学院表演系配音专业。黄渤早年曾有过驻唱歌手、舞蹈教练、影视配音等多种工作经历。

    黄渤早年经历

    黄渤出生在青岛一个知识分子家庭,父母在政府机关工作,姐姐做服装生意。少年时代,其迷恋唱歌跳舞,多次参加歌手大赛,1993年,高中时代的黄渤就走进歌厅成了第一批在歌厅驻唱的歌手,组了一个组合叫“蓝色风沙”,在全国各地演出,并做了7年的舞蹈教练。

    黄渤演艺经历

    2000年,黄渤出演管虎执导的电视电影《上车,走吧》,这是他的第一部影视作品,获得2001年度金鸡奖“最佳电视电影奖”,之后,黄渤报考了北京电影学院。

    2001至2002年,他参演电视剧《大脚马皇后》、《黑洞》、《红楼丫头》等,饰演的角色多为小角色,在电视《黑洞》的最长台词只有12个字。

    2005年,黄渤担任主角出演电视《生存之民工》,演绎民工的北漂生活。

    2006年,黄渤参演宁浩电影《疯狂的石头》,电影获得包括台湾电影金马奖“最佳原创剧本奖”在内的多个电影大奖,黄渤凭借满口青岛话的“黑皮”而走红。

    2008年,黄渤再次参演宁浩的喜剧电影《疯狂的赛车》。

    2009年,黄渤参演管虎执导的电影《斗牛》,他凭借在片中的精彩表现夺得第46届台湾电影金马奖、第17届北京大学生电影节“最佳男主角”奖和第1届金榕树大奖最佳演员奖。

    2011年,黄渤参演电视《民兵葛二蛋》,黄渤饰演“葛二蛋”浑身都放射着土鳖智勇光芒,时时让观众捧腹大笑。

    2012年,黄渤参演徐峥自编自导自演的电影处女作《人再囧途之泰囧》,饰演反派“歪脖子”高博,影片上映5天票房突破3亿,创造华语片首周票房纪录,上映一个月票房达到12亿,最终票房12.66亿,成为中国电影市场华语片票房冠军。同年,其参演悬疑喜剧电影《杀生》,获得第20届北京大学生电影节最佳男演员奖和第4届中国电影导演协会年度男演员奖。

    2013年,黄渤参演周星驰电影《西游·降魔篇》,电影以12.46亿元票房为2013年内地电影全年票房冠军;同年,其参演由同名经典日剧改编的电影《101次求婚》,饰演一个随时随地“准备求婚”的大龄男青年;3月,其与刘烨、张涵予“零片酬”出演《厨子·戏子·痞子》,饰演“赖痞子”;12月,其参演了电影《无人区》,在片中饰演一个总是遭遇尴尬的悍匪,首次以光头造型出现。

    2013年,黄渤凭《西游降魔篇》、《101次求婚》、《厨子·戏子·痞子》、《无人区》四部作品累积票房19.1亿元,成为2013年的演员票房王,也被媒体称为“黄渤年”。

    2014年9月26日,黄渤主演的陈可辛的打拐电影《亲爱的》上映。9月30日,其与宁浩、徐峥合作的《心花路放》上映6天票房超过6亿,创下了华语首周票房最高影片,并刷新了国庆档的票房记录 。10月1日,其主演的电影《痞子英雄2》上映。国庆档后,由黄渤主演的电影票房累计已超过50亿。

    2015年6月13日,黄渤担任第九届西宁FIRST青年电影展形象大使。

    2015年6月,黄渤和孙红雷、黄磊、王迅、罗志祥张艺兴加盟东方卫视励志综艺真人秀《极限挑战》节目。2015年11月22日,黄渤主演的商战传奇剧《青岛往事》登陆央视八套黄金档播出,剧中饰演“笨小孩”王满仓。12月18日,由黄渤与陈坤主演的电影《寻龙诀》上映8天,票房破10亿。

    2015年10月10日,3D动画电影《小王子》发布了电影中文主题曲MV《我也曾经像你一样》,“国王”小柯为歌曲填词作曲,而为主题曲献唱是黄渤。

    2016年1月,出演电影《记忆战》。

    2016年2月1日,参演《年兽大作战》将于2月8日大年初一登陆各大院线。

    黄渤主要作品

    参演电影

    冰之下2016-09饰演待定 导演蔡尚君 主演宋佳, 小沈阳, 刘桦

    记忆战2016-07饰演待定 导演陈正道 主演徐静蕾, 杨子

    极限挑战 2016-01-15饰演黄渤 导演严敏, 任静 主演孙红雷, 黄磊, 罗志祥

    鬼吹灯之寻龙诀2015-12-18饰演王凯旋 导演乌尔善 主演陈坤, 舒淇, 夏雨

    心花路放2014-09-30饰演耿浩 导演宁浩 主演徐峥, 马苏, 周冬雨

    亲爱的2014-09-26饰演田文军 导演陈可辛 主演赵薇, 佟大为, 郝蕾

    无人区2013-12-03饰演老二 导演宁浩 主演余男, 徐峥, 巴多

    厨子·戏子·痞子2013-03饰演痞子 导演管虎 主演刘烨, 张涵予, 梁静

    101次求婚2013-02饰演黄达 导演陈正道 主演林志玲, 秦海璐, 高以翔

    西游·降魔篇2013-02饰演孙悟空 导演周星驰 主演舒淇, 文章, 罗志祥

    人再囧途之泰囧2012-12-12饰演高博 导演徐峥 主演徐峥, 王宝强, 冰冰

    痞子英雄之全面开战2012-06饰演徐达夫 导演蔡岳勋 主演赵又廷, 关颖, angelababy/">angelababy/">杨颖

    杀生2012-04饰演牛结实 导演管虎 主演余男, 苏有朋, 任达华

    饭局也疯狂2012-01饰演家明 导演尚敬 主演范伟, 刘桦, 莫小棋

    黄金大劫案2012-00-00饰演接头兄弟 导演宁浩 主演郭涛, 程媛媛, 雷佳音

    蛋炒饭2011-07饰演王大卫 导演陈宇 主演郭金, 王毅, 张大礼

    假装情侣2011-06饰演陈文 导演刘奋斗 主演江一燕, 张默, 夏嘉伟

    越光宝盒2010-00饰演周瑜 导演刘镇伟 主演孙俪, 郑中基, 朱茵

    精武风云2010-00饰演黄昊龙 导演刘伟强 主演甄子丹, 舒淇, 黄秋生

    斗牛2009-12饰演牛二 导演管虎 主演闫妮, 涩谷天马

    倔强萝卜2009-11饰演老罗 导演田蒙 主演黄奕, 杜海涛, 马书良

    铁人2009-08饰演赵一林 导演尹力 主演刘烨, 马苏, 吴刚

    寻找微尘2009-06饰演司机梁波 导演沈东 主演李婷, 王静

    疯狂的赛车2008-12饰演耿浩 导演宁浩 主演九孔, 戎祥

    高兴2008-00饰演石热闹 导演阿甘 主演郭涛

    大灌篮2008-00饰演黄师父 导演朱延平 主演周杰伦, 曾志伟, 王刚

    爱情呼叫转移22008-00饰演天使 导演张建亚 主演林嘉欣, 邓超, 范伟

    飞行日志 2007-09饰演老仙儿 导演韩可一 主演许飞, 黄觉

    一诺千金2007-01饰演喜良 导演康宁 主演孙翰文

    新街口 2006-07饰演板儿带 导演雪村 主演雪村, 吴超

    疯狂的石头2006-03饰演黑皮 导演宁浩 主演郭涛, 徐峥, 刘桦

    大电影之数百亿2006-00饰演潘志强 导演阿甘 主演曾志伟, 姚晨, 王迅

    上车,走吧2000-00饰演高明 导演管虎 主演高虎, 陈宁, 孙逸飞

    参演电视剧

    青岛往事2015饰演王满仓 导演张新建 主演傅淼, 黄小蕾

    锋刃2014饰演沈西林 导演刘逢声 主演倪大红, 袁泉, 尹铸胜

    火线三兄弟2013饰演田三林 导演管虎 主演刘烨, 张涵予, 孙瀚文

    民兵葛二蛋2012饰演葛二蛋 导演韦大军 主演高虎, 童瑶, 王迅

    外乡人2009饰演蛐蛐 导演管虎 主演马少骅, 郑则仕

    末路天堂2007饰演胡安之 导演康洪雷 主演张国强, 罗海琼

    生存之民工2005饰演薛六 导演管虎 主演高秀敏, 雪村

    红楼丫头2002饰演兴儿 导演黄健中, 郭靖宇 主演迟佳, 李倩, 方青卓

    黑洞2002饰演汤文军 导演管虎 主演陈道明, 陶泽如, 陶虹

    大脚马皇后2001饰演孙财 导演周晓文 主演唐国强, 高虎

    配音作品

    2009麦兜响当当讲故事的人谢立文

    2011三傻大闹宝莱坞查尔图拉库马·希拉尼

    2012摩尔庄园2之海妖宝藏恶法师库拉刘可欣

    2014我是狼短尾于胜军

    2014天才眼镜狗皮博迪罗伯·明可夫

    2015小王子飞行员马克·奥斯本

    黄渤音乐单曲

    兄弟 (电影《疯狂的赛车》主题曲 杭航(原蓝色风沙成员)/黄渤)2008

    盛开的石头 (综艺节目《完美释放》主题曲)2012

    黄渤

    临时演员 (电影《假装情侣》主题曲)

    不醉2013

    美人鱼

    正义之道 (电视剧《民兵葛二蛋》片尾曲)

    倔强萝卜

    男人好难 (沙宝亮/黄渤)

    我的要求不算高 (2014年马年春晚节目)2014

    去大理 (电影《心花路放》插曲)2014

    黄渤社会活动

    2008年,5·12汶川地震之后,黄渤参加“微笑回来”计划,组织一批喜剧演员,对灾区的孩子进行长期的辅导,并参与震后系列公益晚会和歌曲录制;以公益宣传员身份,赴四川成都参与“四川省灾区儿童保护项目”的启动仪式。2008年11月27日,全国妇联与联合国儿童基金会合作的“四川省灾区儿童保护项目”在成都正式启动,在《《疯狂的石头》》中扮演反面角色“小毛贼”的青年演员黄渤成为形象大使。

    2009年,零片酬参与公益电影《寻找微尘》的拍摄。

    2010年2月10日,参与“明星带你看世博”迎春低碳公益晚会,宣传低碳环保。 3月22日,“世界水日 关爱生命‘母亲水窖’宣传活动”在人民大会堂举行,蒋雯丽、徐帆、黄渤、王珞丹、李玉刚等10位演艺界人士被聘为“母亲水窖”公益大使。黄渤因出席本次公益活动而爽约亚洲电影节,对此他表示公益活动远比电影节更重要。 6月12日,“世界消除童工日中国宣传月”活动在昆明启动,黄渤担任公益宣传员。

    2012年7月,四川省扶贫基金会成立二十周年总结表彰大会在成都召开,黄渤和知名女星黄小蕾到场助阵,在这次来川之前,他也曾几次参与过灾后重建中的一些活动,去到桃坪羌寨等灾区。

    2013年黄渤发起了一项“筷乐行动”的系列公益活动,旨在号召大家外出就餐自带便携筷,从而减少一次性筷子的使用 ;5月19日,黄渤受邀出席在杭州举行的太湖文化论坛第二届年会之“生态文明与生活方式”高端对话,与来自国内外的相关专家共同探讨生态文明与生活方式如何和谐统一,并亲自送出便携筷倡导“筷乐”生活方式,而他的行动还得到了荷兰公主的盛赞。

    2014年2月,由黄渤发起“筷乐行动”本次跟随他前往德国,在德国汉堡塔利亚剧院和柏林德意志剧院与观众分享“筷乐”的环保理念。在当地,黄渤还和留学生举行活动,分享了“筷乐行动”的环保理念 。

    20131916265737689.jpg

    2015年1月1日全球征片拉开序幕之后,西宁FIRST青年电影展又一次在新年伊始迎来了“大事件”,金马影帝黄渤确认担任第九届FIRST青年电影推广大使 。

    2015年10月13日,黄渤、章子怡成为风险投资机构Star VC新的合伙人。StarVC由黄晓明、李冰冰以及任泉创立,成立一年多以来,已经成为业内的明星投资机构之一。此次章子怡、黄渤加入Star VC后已投资知名的互联网金融公司“融360”,正式进军了互联网金融领域。

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    2016年4月,关于黄渤海关被扣、现身证劵所疑开户的消息层出不穷,4月12日,黄渤在微博上辟谣,否认现身证券所开户,并笑称:“简直了,躺枪的小床说滚就滚啊。”4月8日,网上流传黄渤在上海海关被扣要求交税的照片。

    4月9日,“微博辟谣”转发文章进行辟谣,表示该照片是黄渤在法国机场的旧照。4月11日,有网友通过微博曝光黄渤现身某券商营业厅的照片,疑似进军股市开户。对此,黄渤在微博上辟谣,并调侃:“简直了,躺枪的小床说滚就滚啊。”网友们纷纷留言道:“实力宣传+辟谣哈哈哈哈哈哈哈。”“友谊的小船说翻就翻,渤哥的微博说更就更。”“心疼我们渤哥。”

    黄渤获奖记录

    影视

    2015-07 第15届华语电影传媒大奖最佳男主角奖 亲爱的 (提名)

    2015-06 第15届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 (获奖)

    2015-05 第22届北京大学生电影节最佳男演员奖 亲爱的 (提名)

    2015-02 第34届香港电影金像奖最佳男主角奖 亲爱的 (提名)

    2014-10 第14届华语电影传媒大奖最受瞩目男演员 西游降魔篇 (获奖)

    2014-08 第13届华语电影传媒大奖最佳男主角 杀生 (提名)

    2014-06 第1届温哥华华语电影节最佳男主角 无人区 (获奖)

    2014-06 第3届丹尼奖最佳男演员 活着 (获奖)

    2014-03 第5届中国电影导演协会年度男主角 无人区 (提名)

    2014-03 第33届香港电影金像奖最佳男配角 西游·降魔篇 (提名)

    2014-02 第8届亚洲电影大奖最佳男配角 无人区 (获奖)

    2013-12 第1届伦敦国际华语电影节最佳男配角 人再囧途之泰囧 (获奖)

    2013-10 第50届台湾电影金马奖最佳男配角 西游·降魔篇 (提名)

    2013-06 第19届上海电视节最佳男演员 民兵葛二蛋 (提名)

    2013-05 第20届北京大学生电影节最佳男演员 杀生 (获奖)

    2013-04 第4届壹戏剧大赏年度最佳男主角 活着 (获奖)

    2013-03 第4届中国电影导演协会年度男演员奖 杀生 (获奖)

    2010-12 第2届澳门国际电影节最佳男配角 寻找微尘 (提名)

    2010-10 第30届大众电影百花奖最佳男配角 铁人 (提名)

    2010-05 第17届北京大学生电影节最佳男主角 斗牛 (获奖)

    20141099496290.jpg

    2010-05 第10届华语电影传媒大奖最佳男主角 斗牛 (提名)

    2010-05 第10届华语电影传媒大奖最具实力男演员 (获奖)

    2010-02 第4届亚洲电影大奖最佳男主角 斗牛 (提名)

    2010-00 第1届金榕树大奖最佳演员 斗牛 (获奖)

    2009-11 第46届台湾电影金马奖最佳男主角 斗牛 (获奖)

    2009-10 第27届中国电影金鸡奖最佳男配角 铁人 (提名)

    2009-08 第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖 斗牛 (获奖)

    2008-08 第29届大众电影百花奖最佳新人奖 疯狂的石头 (提名)

    2007-05 第7届华语电影传媒大奖最佳男配角 疯狂的石头 (获奖)

    2007-05 第7届电视电影百合奖观众票选“我最喜爱的十佳演员” 一诺千金 (获奖)

    2014 2014搜狐时尚盛典 年度电影男明星 (获奖)

    2014 百度沸点2014年度 最佳票房演员 (获奖)

    2013 百度沸点2013年度 最佳男演员 (获奖)

    2012 《东方早报》2012 文化中国年度人物 (获奖)

    2012 2012凤凰时尚之选 时尚榜样大奖 (获奖)

    2012 第六届海淀区 十大杰出青年 (获奖)

    2012 第21届金鸡百花电影节 最佳创意奖 特殊服务 (获奖)

    2012 第15届上海国际电影节 手机电影节-年度最佳网络微电影 特殊服务 (获奖)

    2011 风尚志“2011风尚权力榜” 年度风尚最具人气男演员 (获奖)

    2010 纽约亚洲电影节 “亚洲上升之星大奖 (获奖)

    2010 光线传媒“2009真维斯娱乐大典” 年度电影男演员 (获奖)

    2010 百度娱乐沸点2009年度盘点 最热门内地男演员 (获奖)

    2010 第三届《手机报-电影爱好者》金π奖 读者最喜爱的男演员 (获奖)

    2007 首届曲江国产电影新人新作展 2006年度新锐演员奖 疯狂的石头 (获奖)

    2007 福布斯 最具潜力名人奖 疯狂的石头 (获奖)

    黄渤人物评价

    黄渤的长相经常被“吐槽”,殊不知这张辨识度极高的脸,在这个“丑男当道”的时代,却成为票房保障,因为单看他那近乎经典的长相以及夸张的肢体动作,就能让观众大笑不止。而黄渤为人非常亲切,这与他在银幕上所塑造的角色给人感觉如出一辙,总能让观众感觉他就像生活在你身边的人;出道至今,黄渤演什么像什么,让人惊喜连连,因为他的草根形象,天然的语言天赋,让他出演的不少讲方言的小人物形象尤其深入人心(广州日报) 。

    黄渤不但具有专业的表演素质,在他身上更散发着来自内心的真实与质朴。他曾经做过歌手、节目主持人和舞蹈编导,后来又经过了专业的配音学习,这些丰富的人生经历,使他更具备了优于其他演艺新人的专业素质(东方网) 。

相关文章
钱枫-钱枫个人资料简历介绍

钱枫-钱枫个人资料简历介绍

钱枫个人资料 1983年9月22日出生于上海市,中国内地主持人、影视演员。2003年,获得全球华人歌唱大赛最佳台风金奖。2004年,出演个人首部...

霍尊-霍尊个人资料简历介绍

霍尊-霍尊个人资料简历介绍

霍尊个人资料简介 1990年9月18日出生于上海,中国内地男歌手、音乐人,毕业于上海大学悉尼工商学院。2012年,参加东方卫视真人秀节目《声...

张檬-张檬个人资料简历介绍

张檬-张檬个人资料简历介绍

张檬个人资料 电影:《南京!南京!》饰女主角之一导演:陆川《荒村客栈》饰女一号“小枝”导演:张菁《分身情旅》饰女主角“蓝小莉”导演:...

邓萃雯-邓萃雯个人资料简历介绍

邓萃雯-邓萃雯个人资料简历介绍

邓萃雯个人资料 曾有的封号:“翁美玲的接班人”“最佳古装美人”之一 经历: 1985年毕业于无线电视艺员进修班节2期。曾拍电视剧集:《...

戴娇倩-戴娇倩个人资料简历介绍

戴娇倩-戴娇倩个人资料简历介绍

戴娇倩个人资料 影视剧:2004年10月 《情天大圣》 饰演蜥蜴皇后 2004年08月 《茶马古道》 饰演花依

张歆艺-张歆艺个人资料简历介绍

张歆艺-张歆艺个人资料简历介绍

张歆艺个人资料 1981年5月29日出生于四川省资阳市雁江区,中国内地女演员、导演,毕业于中央戏剧学院表演系。2004年,出演个人首部电视剧...

韩宝仪-韩宝仪个人资料简历介绍

韩宝仪-韩宝仪个人资料简历介绍

韩宝仪个人资料 韩宝仪因朋友的介绍加上本身兴趣所致,晚上她便到台湾的西餐厅演唱,八年的时间,把她锻炼成一个现场演唱经验非常丰富的实...

关心妍-关心妍个人资料简历介绍

关心妍-关心妍个人资料简历介绍

关心妍个人资料 2002年7月 《JADE-1》(首张个人大碟)(香港) 2002年10月 《JADE-1》(特别版)(香港) 2002年12月 《JADE-2》(第二张个人大碟)(香港)

胡紫薇-胡紫薇个人资料简历介绍

胡紫薇-胡紫薇个人资料简历介绍

胡紫薇个人资料 北京电视台著名财经节目主持人。1993年从北京电影学院文学系毕业后分配至北京电视台经济部至今

胡杏儿-胡杏儿个人资料简历介绍

胡杏儿-胡杏儿个人资料简历介绍

胡杏儿个人资料 相貌单纯、乖巧可人,初见胡杏儿,你一定会爱上她。毫无顾忌的开怀大笑,却没有“大笑姑婆”般的傻气;甜甜的酒窝,荡漾着青春